Friday, March 28, 2014

Vite une soupe au poisson express!


Pour finir la semaine en douceur, une petite inventaire au congélateur pour trouver ... deux filets du poisson surgelé! En bas de mon "frigo" je dois bien trouver un poireaux, des carottes et quelques patates ... Il manque qu'une boite de conserve avec des tomates, quelques épices de mon jardin eh voila! Rien plus simple, rapide et ... bon!

Soupe au Poisson Express!

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min

Recette:

2 filets du poisson surgelé lieu noire (pour exemple) 
1 poireau
5-6 patates
2-3 carottes 
1 boite de conserve tomates
1/2 litre de bouillon (végétale)
1 bouquet garni + S & P, persil frais
1 dl de vin blanc
1 citron (le jus)

Rouille=Mayonnaise fait maison 

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 filet de vinaigre
  • 10 cl d'huile neutre
  • sel et poivre
  • 2-3 gousse d'ail
  • paprika
Et quelques petites tranches de pain grillé + des feuilles de basilique pour décorer.
Décongelez votre poisson, faire revenir les légumes avec une goutte de l'huile d'olive dans la marmite avant ajouter le bouillon et ensuite les tomates. Assaisonner à votre goût. Cuire les légumes jusqu'à ce qu'il soient tendres. Ajoutez le vin, le citron et le poisson. Laissez cuire encore, environ 10 minutes (jusqu'à le poisson est cuit). Préparez maintenant votre rouille (attention, les œufs à la température ambiante!). Servez la soupe dans les bols ou assiette creuse décoré avec des toasts grille + des feuilles de basilique. Utrès bon appétit à vous et bon weekend. 
EvaBien!

Monday, March 24, 2014

Rôti de porc au miel et mon tablier bien mérité!

Rôti de porc au miel avec son boguet garni

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : env. 60 minutes

Ingredients:

- 1 rôti de porc (1,2 kg environ)
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail 
- S & P + 1 boguet garni
- 2 oignons
- 1/2 l de bouillon de volaille

Je vous propose d'acheter votre viande à la coupe dans votre grand surface ou encore mieux, chez votre boucher locale. Préparer tous les ingrédients, sauf la viande et les oignons dans un plats destiné au four. Moi, j'ai de la chance le bouquet garni est fourni par mon jardin (thym, romarin et laurier) et mon miel de plaisir viens de mon apiculteur locale (dans l’Yonne département 89). Je vous propose ce petit plats simple et bon à apprécier entre amis et famille. 

Preparation:

Faire sauter la viande avant de la badigeonner dans la sauce, ensuite couche la sur les oignons dans votre plat. Ajouter le bouillon et vérifier l'assaisonnement. Arroser 1-2 fois pendant la cuisson si nécessaire. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 1h.
Pour contrôler la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il il pénètre facilement, c'est bon. Et merci http://www.750g.com/ pour mon tablier bien mérité! A très bientôt sur le salon pour les bloguer culinaire! http://www.salondublogculinaire.com/

Bon appétit à tous!

Tuesday, March 18, 2014

Une petite pause gourmande ... fraise et compagnie!

Ce joli et délicieux dessert est facile à fabriquer! C'est pas encore des fraises du jardin mais, le soleil arrive et l'envie d'en croquer quelques-unes! Rien plus simple, à vous de jouer!

Ingrédients :

boîte de fraises fraîches
1 boite de mascarpone, ou glace vanille
du chocolat noir râpé
quelques gâteaux de spéculoos

Accompagné d'un bon café  noir en amoureux sous la tonnelle ... Bonne appétit!

Monday, March 10, 2014

Le Chou fait son show!

Le chou ... "Kål" en suédois, "Cabbage" en anglais. Une vielle amie qui revient à la mode! Oui, on a tous des souvenirs différent de cette légume anciens et un peu oubliée ... Vous-savez que le chou est détoxifiant et très bon pour la santé? Alors une petite salade "coleslaw" ce soir?? Regardez comme il est chou mon chou!

Wednesday, March 5, 2014

Mardi Gras

Hier c’était le moment de manger les crêpes ou le "donuts" en États-Unis , moi j'en ai pas fait mais je réalisé cette belle Tarte aux Citrons Meringuée (recette déjà sur mon blog), et joliment décore en plus! Bonne journée!